Что-то пошло не так

on

N’essaie pas de tout faire. Fais une chose bien.

Steve Jobs

Stay hungry. Stay foolish.

Steve Jobs

Больше всего сбивают с толку вещи, происходящие вопреки логике. Моя дочка проводит со мной каждый день, поскольку пока не ходит в детский сад, но так как ей уже 4 года, то я, конечно, в какой-то момент после её трёхлетия, стала рассматривать варианты ещё и ещё более интенсивной работы для себя. С организацией своего графика и графика ребёнка.

Под новый год начала слушать два разных курса по лингвистике: для того, чтобы освежить знания и чтобы углубиться не во все эти «полезные ресурсы», а вспомнить основы основ, фундамент.

Изучала новые платформы, варианты оформления работы, заданий. С новыми силами продолжала делать многое для того, чтобы работа становилась ещё более эффективной для обеих сторон.

Купила себе новую технику. Захотелось удобства и ещё большего качества и скорости.

Делилась, когда была возможность, новыми личными находками, которые подходили тому или иному человеку лично, и высылала их просто так, не в рамках уроков, разумеется.

И, в качестве основного эксперимента для себя, записалась на занятия (не связанные с иностранными языками) в качестве ученика. Очень хотелось, кроме как такового результата от занятий, проводить, каждый раз, серьёзный анализ. Какой? Смену мест: ощутить себя на месте моих учеников. Услышать их голоса в своей голове: «у меня не получается!». Пронаблюдать, как буду бороться с разочарованием от отсутствия быстрых результатов и какими словами поддержу себя, а значит, и их. Испытать радость от собственного прогресса и от того, что я учусь тому, что мне нравится и зачем-то мне сейчас нужно.

Мне захотелось двигать себя вперёд как преподавателя иностранных языков именно такими способами. Особенно последний оказался наиболее трудным. Важно, крайне важно, помещать себя внутрь процесса, где у тебя нет ни малейшего шанса на место учителя, а не понимать что-то эдакое в теории.

И вдруг «что-то пошло не так».

С началом весны, после, казалось бы, массы затраченных мной трудов, организации работы с ребенком, вложенных финансов, результат оказался противоположный ожидаемому. Мои ученики, один за другим, как будто договорившись, начали уезжать «на три месяца»; переезжать на «ПМЖ»; болеть; устраивать личную жизнь; погружаться в проблемы детей; уставать… Все в один месяц. Вот оно – полное отсутствие логики в данной ситуации.

А если честно, то связи между моими затратами и трудами с одной стороны, и изменением в жизнях людей, с другой — нет никакой.

Я пыталась сказать себе, что это время, наконец, освободится для блога, но нет: у меня вообще перестало появляться желание заходить в Инстаграм и писать в блог. Хотя у меня лежит два черновика интервью с французами. И ещё два на другие темы. Что случилось? У меня, даже месяц спустя, ответ не найден. Да и искать я сейчас пытаюсь другое – энергию и вдохновение для себя, для работы и блога, желание увидеть ответную реакцию, обратную связь.

Все проделанные мной вещи не пройдут зря. Хотя сегодня полезные находки собираются в личные копилки, а не в публикации. Новые идеи для блога теряются в памяти. Странички для занятий тихо сохраняются на ноутбук.

Что хочу сказать: хочу или нет, с настроением или без, но снова начинать (или продолжать) мне нужно. Поэтому так вот и продолжу.

Планирую два интервью, их перевожу с французского пока. И было бы неплохо опубликовать заметку о моём опыте на месте ученика с осознанностью и полным включением «в роль».

Что же, до скорого, значит!

One Comment Добавьте свой

  1. Ирина:

    Ната, это так глубоко и интересно, ты меня удивляешь и восхищаешь! А то, что не бывает бесполезных знаний и навыков, ты сама уже видела. А с моим опытом ого-го как всё в копилку собирается и приходит ВОВРЕМЯ. Как это необыкновенно узнавать и восхищаться собственной дочерью. Ура

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s