Подкасты на французском языке. Мои фавориты

on

Réjouissons-nous de l’émergence du numérique et des services en ligne ou portables. La construction de gigantesques bases de données va permettre de retrouver la radio «en stock», c’est-à-dire quand on le veut, là où on le veut.

Jean-Marie Cavada

Сегодня речь пойдёт о том, что для меня, как специалиста в сфере французского языка и как человека любопытствующего, является в равной степени и полезным и приятным. О подкастах на французском языке. Поговорим?

Хочу поделиться с вами подборкой подкастов. Сегодня их будет 13.

Наличие в моём списке тех или иных подкастов обусловлено, с одной стороны, моими личными интересами, а с другой — профессиональными нуждами. И, честно говоря, второй пункт, в первую очередь и чаще всего определяет попадание подкаста в мои подписки. Слушаю я подкасты в двух приложениях: Apple Podcasts и SoundCloud.

Начнём?

Конечно, с Chiffonlepodcast. Et parlons de fringues, de fripes, de frusques, de nippes, de sapes. Это прекрасный, во всех отношениях, подкаст великолепной журналистки Valérie Tribes. О, я не являюсь знатоком моды, не увлекаюсь тенденциями. Попала на него случайно около года назад. Но с тех пор не пропускаю ни выпуска. Для меня, в первую очередь, бонусом стала бархатная, спокойная, богатая речь Valérie Tribes. А дальше втянулась: увлекательные диалоги, разносторонние собеседники, неожиданные открытия. И новые знания, конечно же. Работу с этим подкастом я уже несколько раз использовала на занятиях.

Les gens qui lisent sont plus heureux это беседы автора подкаста Jérôme Vermelin с приглашёнными писателями. О книгах, о новинках, о прошлом и настоящем, о писательском опыте, о том, почему чтение книг настолько увлекательно и становится всё более и более важным для нас именно сегодня, в век социальных сетей.

Два следующих подкаста имеют похожую тематику: это Nouveau Chapitre par Joli Bump и совсем новый подкаст Les Mioches. Я отдаю предпочтение первому, хотя слушаю оба, и потому, что голос Marie Boyer-Aubert умиротворит и успокоит любого. По-моему, решение создательницы новой марки одежды для будущих и состоявшихся мам Joli Bump, самой стать голосом подкаста о родительстве, беременности и детях было идеальным решением. Мне симпатичны и темы, ею затрагиваемые, и темп диалога, и профессионализм. Подкаст Les Mioches представляет слушателям Julie Falcoz. Поскольку к моменту написания мной этой статьи вышел только вступительный выпуск подкаста, и за ним первый диалог (с Mathilde Lacombe, французской бизнес-леди, гуру в индустрии красоты, мамой троих детей), то выводы делать рано, но, надеюсь, подкаст будет развиваться.

Sur les épaules de Darwin — подкаст во главе с Jean-Claude Ameisen. Это часовые выпуски научной радиопередачи на самые разные темы. Её обожают французы и слушают, не отвлекаясь. Подобные подкасты, которые позволяют в доступной форме освежать имеющиеся, и приобретать драгоценные новые знания, на вес золота.

Ещё один очень любопытный подкаст — это Vlan. Его автором является Gregory Pouy. Очень, на мой взгляд, динамичный, современный и увлекательный подкаст. Если упомянуть его основные тематики, то можно сказать, что это подкаст о вопросах социологии, о психологии, маркетинге, об экономике, об образовании.

Le Gratin, один из самых известных подкастов на французском языке, продолжает держать марку. Концепция передачи, по словам автора Pauline Laigneau, это «разговор об успехе». Со своими гостями автор обсуждает их путь к достижениям, философию жизни, хитрости, ошибки. Подкаст поддерживает интерес к себе, в том числе, благодаря гостям из самых разных сфер деятельности.

Affaires sensibles, радиопередача на France Inter и, соответсвенно, подкаст, рассказывает о выдающихся людях, о ярких событиях и происшествиях последних пятидесяти лет. Что мне нравится в этом подкасте помимо всего прочего, так это то, что поднимаемые темы затрагивают сферу международных отношений, это как и размышления и расследования проблем, так и поиск их решений для множества стран.

Подкасты из серии Choses à savoir (Choses à savoir santé, Choses à savoir culture générale, Choses à savoir TECH) — это короткие записи с ответами на вопросы, которые каждый из нас мог бы задать. Это темы из различных отраслей знания: от довольно очевидных, до чрезвычайно сложных. Удобный формат: кратко, как в энциклопедии, живо и лаконично о самом разном.

Plan Culinaire — это подкаст о еде, о питании, о пищевых привычках и о тех действиях, что нам хорошо знакомы, но о причинах которых мы часто не задумываемся. Мне нравится подход к обсуждению в этом подкасте, и вот, например, две из тем, которые уже фигурировали в передачах: «Почему мы привыкли долгие годы есть хлопья на завтрак?», «Наступит ли день, когда мы перестанем есть, сидя за столом?». И правда!?

Мою сегодняшнюю статью о подкастах завершит знаменитая La Poudre. Это диалоги с самыми разными героинями, которые воплощают собой, каждая по-своему, сам 21 век и женщин в нём. Стоит только лишь упомянуть, что героинями этого подкаста уже становились Leïla Slimani, Pénélope Bagieu, Najat Vallaud-Belkacem, и сразу же хочется включить и скорее слушать один из выпусков La Poudre.

Вот я и поделилась с вами, как и обещала, некоторыми подкастами на французском языке из моего списка, теми что я, в настоящий момент, предпочитаю, и, как и всегда, очень надеюсь, что это было вам полезно и интересно.

До скорого!

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s